宇治茶について

ほっこりとした一服。雅な風情をそえて京都・宇治田原から、心静かなくつろぎのひとときを。

宇治茶は、宇治市を中心とする京都府南部地域で生産される日本茶で、静岡茶、狭山茶と並び「日本三大茶」と呼ばれています。

始まりは鎌倉時代。栄西禅師が宋から茶種を持ち帰り、それを譲り受けた明恵上人が栂尾や宇治で栽培したのが最初といわれています。
室町時代には、将軍義満による宇治茶栽培の奨励(将軍家・管領家専属の茶園「宇治七名園」を拓く)、安土桃山時代には、千利休による「茶道」「茶の湯文化」の発展、江戸時代には「宇治製法」の発明・普及による庶民の茶へと、茶匠たちのたゆまぬ研鑽と努力により、宇治茶は全国に広く知られていきました。

昼夜の温度差により霧が発生しやすく降水量にも恵まれた良質な茶の産地・宇治。なかでも当店が茶業を営む宇治田原町は、緑茶のふるさと《日本緑茶発祥の地》として、古くから宇治茶の産地と親しまれています。

宇治田原でのお茶栽培

宇治田原町マスコット 茶ッピー拇尾の明恵は親好のあった栄西から贈られた茶により茶園を造り、さらに宇治など各地に植栽したと伝えられます。伝承によれば、奧山田茶屋村にある寄代坊の光賢が、拇尾のお茶の実を、明恵の弟子の光音から譲り受け、大福谷のあたりに畠を拓いて植え、さらに湯屋谷の湯原寺の賢永がこれを田原郷に移したとされています。

大福谷は地味・気候ともにお茶の栽培に最適で、お茶の味も優れていたので、大福の穂先茶は宮中や鎌倉将軍へも献じられ「もっとも茶香深し」と賞賛されるほどだったそうです。京都府内の他の地域よりも、宇治田原町のお茶は、山間部に多く茶畑が存在し、そのため昼夜の温度差が激しく、朝靄が発生しやすいためお茶の栽培には適した地域です。昔から香りが強く味が良いお茶が取れます。

日本緑茶発祥の地・宇治田原町

緑茶の祖 永谷宗円翁徳川八代将軍吉宗の時代に宇治田原町に永谷宗円という人物がいました。

宗円は、現在の湯屋谷(ゆやだに)という場所で一生懸命お茶づくりに励んでおりましたが、43歳の頃、彼はもっと美味しいお茶は作れないものかと、いろいろな方法を試み始めました。

1738年58歳の時に研究の成果が実り、「宇治製法」といわれる「青製煎茶製法」を発明しました。それまでのお茶と言えば、文字どおり茶色をしていましたが、彼は、当時宇治で取り扱われていた抹茶の製法にヒントを得て、独創的に蒸製法の煎茶を編み出しました。それは、蒸した茶の芽をいったん急激に冷却し、次に高温の焙乾炉で揉捻しながら乾燥、整形する方法で今までにはなかった鮮やかな緑色で味も香りもたいへん素晴らしい緑茶を作り上げたのです。

永谷宗円生家彼は、この発明を機に喜び勇んでお茶を持って江戸へ行き、茶商を通じて販売したころ爆発的な人気を呼び、あっと言う間に売れてしまったそうです。そして瞬く間に宗円の発明したお茶が日本中で人気を博しました。また彼は、同時にこの製造法を自分一人のものとせず、周囲の人々に快く伝授したので日本全国に宇治製法が広まり、皆がこの製法でお茶を生産するようになりました。現在、全国各地で行われているお茶の製造は機械化が進んでいますが、その原理はこの「宇治製法」と同じなのです。これがこの町の「日本緑茶発祥の地」と言われる由縁です。

宇治茶の種類

宇治抹茶
茶園に覆いをかぶせて日光があたらないように育てた新芽を蒸した後、揉まずに乾燥させてつくります。出来上がった碾茶を石臼でひいて微粉末にしたもので、香り豊かで、まったりとしたうまみがあります。
宇治玉露
茶園に日光があたらないよう20日以上覆いをして、柔らかい緑色の濃い新芽を育てます。その新芽を蒸して、もみながら乾燥させたものです。ふくよかな覆い香とまろやかなうま味をもつ最高級のお茶で、鮮やかな緑色をしています。
宇治煎茶
覆いをしない茶園の新芽を摘んで蒸した後、もみながら乾燥させて作ります。さわやかな香りと上品な渋みのある味わいです。日本で一番多く飲まれているお茶です。
芽茶(真粉)
茶葉の芯芽でまだ茶として開ききらない玉状の若葉から作った丸みのあるお茶です。香りがよく甘くまったりとした濃厚な味わいが人気です。
くき茶(雁ヶ音)
玉露や煎茶の仕上げ加工の中で、選別時に生じる茎を集めたものです。「雁ヶ音(かりがね)」とも呼ばれています。うまみ成分テアニンを多く含み、渋みの少ない味わいが特徴です。
粉茶
玉露や煎茶を仕上げ加工する過程の中で出た粉や細かい茶葉だけを集めたものです。水色は鮮やかな緑色で、うまみのあるお茶です。
ほうじ茶
一番茶の番茶や茎茶を強火で炒って香ばしさを出したお茶です。カフェイン、タンニンが少ないので、お子様にも安心して飲んでいただけます。
玄米茶
水に浸して蒸した玄米を炒り、煎茶や茎茶などを同量の割合で加えたお茶です。炒り玄米の香ばしさと、番茶や煎茶のさっぱりとした味わいが楽しめます。
国産紅茶
国産紅茶とは、日本茶の茶の樹から採れた茶葉を紅茶に加工されたお茶の事です。国産ならではの「天然の甘み」とまろやかな香りが特徴です。

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